Ку да направить полученную прибыль

Автор: admin | Общее собрание акционеров | 01 Апр 2010 23:33

Попробуем ответить на два вопроса. Первое – по каким направлениям может быть спланировано распределение прибыли?

И второе – можно ли сегодня давать пусть минимальную гарантию выплаты дивидендов по итогам года утвержденным предыдущим планом распределения прибыли на этот год?

Изменение нормативной базы относительно правил ведения бухгалтерского учета затронула значительное количество вопросов, в т.ч. и подходов к учету затрат. Большинство из них, которые раньше в бухгалтерском учете не признавались затратами, теперь – признаются.
С другой стороны, чистая прибыль может распределяться на дивиденды, отчисление в резервный фонд, а остаток – будет накапливаться в виде нераспределенной прибыли. «Использованием» прибыли, может быть, направление его на увеличение уставного капитала и покрытие ущерба прошлых годов. Подчеркнем, что эти направления использования нераспределенной прибыли (в отличие от, скажем, выплаты материальной помощи) не будут уменьшать собственный капитал общества. Т.е., речь идет скорее не об использовании (в смысле “расходовании”) нераспределенной прибыли, а о его перераспределении между другими учетными статьями.

Напомним:

- Отчисление в резервный фонд, если он еще не сформирован, должен составлять (согласно Закону Украины «про хозяйственные общества») не меньше 5% чистой прибыли.
- Увеличение уставного капитала будет требовать отдельного решения ЗЗА.
Итак, на общих сборах акционерам фактически следует лишь спланировать часть чистой прибыли на дивиденды и нераспределенную прибыль. Формировать «за счет прибыли», скажем, фонд социального развития, очевидно не имеет смысла, поскольку «социальные расходы» будут «списаны» на расходы в бухгалтерском учете. С другой стороны, формирование «Фонда производственного развития», как направления «использования» нераспределенной прибыли, снова таки не кажется очень целесообразным, ведь техническое перевооружение, обновление оборудования, покупка новых основных производственных средств и т.п. сегодня осуществляются без “привязки” к определенному источнику финансовых ресурсов. Иначе говоря, затраты средств на приобретение основных фондов никак не коррелируются с перераспределением финансовых ресурсов. Также не очень корректно утверждать, что нераспределенная прибыль будет «использована» на эти цели. Фактически, накопление нераспределенной прибыли создает лишь дополнительные финансовые ресурсы для увеличения стоимости активов. Это увеличение стоимости активов может происходить (в зависимости от целей общества) путем увеличения необратимых или оборотных активов. Нераспределенная прибыль при этом остается неизменяемой, и планирование суммы средств, которую общество направит на производственное развитие, не связано с ее распределением.

Связанные записи

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Комментарии закрыты.