Как контролировать использование прибыли

Автор: admin | Общее собрание акционеров | 07 Апр 2010 23:32

В свое время был наработан механизм, который, по крайней мере, теоретически давал возможность осуществлять контроль за использованием прибыли. Актуальность именно такого подхода предопределялось тем, что по действующим тогда правилам ведения бухгалтерского учета, формирование на протяжении года прибыли общества еще не означало, что вся его сумма может рассматриваться, как потенциальный источник дивидендов. Это объяснялось следующими обстоятельствами.

1. Определенные расходы предприятия, такие как, например, значительная часть затрат на материальное поощрение работников, удержание социальной сферы и т.п., финансируется за счет использования прибыли общества.
2. В процессе деятельности АО на протяжении года возникает потребность осуществлять эти затраты, а значит, использовать прибыль. Итак, использование чистой прибыли происходит во времени параллельно с его формированием. Правда, темпы могут быть разными. Довольно часто использование прибыли имеет место при убыточной деятельности общества.
Именно поэтому типичной есть ситуация, когда на общем собрании акционеры узнают, что значительная часть чистой прибыли уже использована.

Основной задачей акционеров, которые стараются контролировать деятельность правления, должно быть предотвращение чрезмерного нецелевого использования чистой прибыли общества.
Контроль использованию прибыли на протяжении года позволяет соблюсти акционерам простой процедуры: утвердить на общих сборах план распределения прибыли общества на следующий год. Инструментом такого планирования распределения прибыли и контроля за выполнением плана будет формирование в обществе таких фондов, как “Фонд развития производства”, “Фонд социального развития”, “Фонд материального поощрения” и других. Еще до сих пор в уставах некоторых АО остаются требования относительно создания этих фондов, расписаны механизмы их формирования и использования.

Понятно, что создание этих фондов не предусматривает, скажем, резервирования на каких-то специальных счетах соответствующих сумм денег. Оно лишь определяет предельный размер финансовых ресурсов, которые акционеры “разрешили” направить на определенные цели. Расходование суммы средств, например, на выплату премий в объеме, большем чем объем финансовых ресурсов, регламентирован “Фондом материального поощрения”, может стать предметом серьезного обсуждения во время отчетного доклада главы правления.

Таким образом, утверждение на общем собрании акционеров распределения чистой прибыли в самом деле может дать положительный эффект в смысле защиты прав акционеров на получение дивидендов.

Связанные записи

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Комментарии закрыты.