Распределение прибыли дочерним предприятием

Автор: admin | Дочерние предприятия | 21 мая 2010 23:19

Напомним известную истину о том, что решение о распределении чистой прибыли ДП принимается обществом. Понятно, что предпосылкой использования обществом этого своего права является получения чистой прибыли дочерним предприятием. Бесспорно, АО может предусмотреть и зафиксировать в соответствующих документах многочисленные «кнуты», которые бы заставляли ДП работать прибыльно. Однако следует ли забывать и о «пряниках»? Ведь мотивация к прибыльной деятельности, обеспеченная, например, заведомо согласованной минимальной «нетронутой» частью чистой прибыли, которая будет оставаться в распоряжении ДП, может быть не менее эффективной.

Кроме того, планируя поступление от распределения прибыли ДП обществу нужно помнить, что согласно действующему законодательству такие поступления признаются дивидендами. Соответственно реально АО будет получать лишь 70% суммы чистой прибыли, направленной ДП для выплаты обществу. 30% этой суммы ДП уплатит в бюджет как налог с дивидендов. Дивиденды, полученные АО от ДП, не будут увеличивать валовой доход АО. Но, при выплате дивидендов (в том числе за счет дивидендов, полученных от ДП) своим акционерам, АО также удержит из начисленных сумм налог на дивиденды. Таким образом, к акционерам АО часть чистой прибыли ДП (предусмотренная для выплаты дивидендов) поступит после двух налогообложений налогом на дивиденды.

Правда, в этом механизме есть и положительный момент. На сумму удержанного с «получателей» дивидендов налога на дивиденды и ДП, и АО уменьшат свои обязательства с налога на прибыль. Подчеркнем, вместе с тем, что это есть возможным, если АО своей деятельностью генерирует прибыли и, соответственно, имеет обязательство с уплаты налога на прибыль. Для тех АО, которые, увлекшись созданием ДП, перенесли в ДП всю производственную деятельность и оставили в составе собственного АО лишь административный аппарат, который не осуществляет никакой деятельности, кроме управленческой, и не генерирует прибылей, этот механизм не срабатывает. Нет обязательств с уплаты налога на прибыль – следовательно, нечего и уменьшать.
Вместе с тем укажем, что для АО, которые отягощены «старыми» долгами, а количество таких обществ сегодня довольно значительное, особенно актуальными есть другие варианты финансово-экономических связей с ДП.

Связанные записи

Комментариев нет

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. Адрес для трекбека:

Комментарии закрыты.