Что такое дочерние предприятия

Автор: admin | Дочерние предприятия | 21 июля 2010 22:47

Итак, попробуем выяснить основные проблемные моменты во взаимоотношениях между «дочками» и «матерями». А для этого проследим весь путь – от зарождения идеи создания ДП к возможным экономическим последствиям воплощения их в жизнь.
И прежде всего, выясним, что же такое дочернее предприятие?
Законодательство под единым названием «дочернее предприятие» объединяет два довольно разных понятия. Закон «О хозяйственных обществах» отмечает, что хозяйственные общества могут создавать дочерние предприятия. Единственным собственником таких предприятий является общество. Т.е. в этом случае мы имеем дело с унитарным предприятием, созданным в организационно-правовой форме дочернего предприятия. Характерным «внешним» признаком такого предприятия является наличие в его названии слов «дочернее предприятие».
С другой стороны, с момента начала действия «Положений (стандартов) бухгалтерского учета», дочерним предприятием считается также предприятие любой организационно-правовой формы, которое является подконтрольным другому (материнскому) предприятию. Материнское предприятие, при этом, осуществляет «решающее влияние на финансовую, хозяйственную и коммерческую политику» такого (дочернего) предприятия.
Заметим, что в данной статье будет идти речь преимущественно о первом разновидности дочерних предприятий, а именно об унитарных ДП, традиционным способом «возникновения» которых есть их создания на базе того или другого подраздела общества.

Цели создания дочерних предприятий

Автор: admin | Дочерние предприятия | 14 июля 2010 22:48

Целями создания ДП могут быть: повышение эффективности использования ресурсов АО, диверсификация видов деятельности, повышение степени его адаптивности к изменениям на рынке и обеспечение (повышение) на этой основе прибыльности деятельности акционерного общества.
(далее…)

Факторы достижения целей создания дочерних предприятий

Автор: admin | Дочерние предприятия | 07 июля 2010 22:49

К таким факторам нужно отнести, прежде всего, повышение уровня управляемости и гибкости управления АО. Речь идет о том, что, при четко продуманном в процессе создания ДП перераспределения полномочий и изменения организационной структуры общества, вместо неповоротливого и уже почти неуправляемого «монстра» может появиться совокупность гибких и высокоадаптивных структур – «обновленное» АО и новообразованные ДП. Ручательством дальнейшего эффективного развития дочерних предприятий может стать то, что их руководители будут иметь более сильную мотивацию, обусловленную самостоятельностью в принятии решений и непосредственной ответственность за их следствия.
(далее…)