yugoriamed.ru

Маркетинговые и организационно-технологические предпосылки создания дочернего предприятия

Автор: admin | Дочерние предприятия | 28 июня 2010 22:50

Другой группой предпосылок успешности создания ДП являются маркетинговые предпосылки.
Уже упоминалось, что одним из факторов успешного развития ДП является его способность увеличивать объемы производства и реализации собственной продукции – традиционной или новой. Но для этого нужно, прежде всего, наличие “рыночных возможностей” для ее продажи. А сама продукция, соответственно, должны быть конкурентоспособной. Т.е. должна обеспечивать потребности потребителей, удовлетворяя их как своим качеством, так и ценой. Укажем также, что для вывода на рынок новой продукции нужно иметь соответствующие разработки и возможность их освоения в производстве. Кроме того, успешное проникновение на рынок может требовать важных финансовых ресурсов, которых в ДП, скорее всего не будет. Готова ли будет «мама» помочь с этим «дочке»?
(далее…)

Внесение имущества АО в дочернее предприятие

Автор: admin | Дочерние предприятия | 21 июня 2010 22:52

Прежде всего, укажем, что АО может передать дочернему предприятию любые активы в собственность или в полное хозяйственное ведение.

Однако на практике довольно распространенным есть вариант передачи активов «в пользование». Но такой способ трактуется действующим законодательством или как бесплатная передача (со всеми связанными с этим налоговыми следствиями), или как скрытый вариант бесплатной аренды (что является недопустимым, учитывая необходимость соблюдения «обычных цен» в отношениях между связанными лицами, и, снова же, порождает налоговые проблемы). Мотивом именно для такого способа передачи имущества является опасения руководства АО потерять его из-за бесхозяйственности или злонамеренных действий должностных лиц ДП. Тем не менее, определенным «предохранителем» против этого может быть тщательная подготовка Устава дочернего предприятия, с регламентацией в нем границ распоряжения имуществом.
(далее…)

Внесение имущества АО в дочернее предприятие второй фактор

Автор: admin | Дочерние предприятия | 17 июня 2010 22:54

Продолжим предыдущее сообщение.

Во-вторых, именно в случае внесения имущества в уставный капитал ДП (в обмен на корпоративные права), такой взнос будет прямой инвестицией и, соответственно, стоимость этого имущества не будет включена к валовым доходам ДП. Кроме того, лишь при условии передачи основных средств, как взноса в уставный фонд юридического лица для формирования ее целостного имущественного комплекса в обмен на эмитированные ею корпоративные права, их стоимость не будет облагаться налогом на добавленную стоимость. Подчеркнем, что передача других неденежных активов, не входящих в основные средства, будет объектом налогообложения НДС.
(далее…)

Кооперационные связи

Автор: admin | Дочерние предприятия | 01 июня 2010 22:56

Как уже отмечалось, наличие кооперационных связей между АО и ДП может усложнять жизнь им обеим.

Действительно, вообразим себе, что АО создает ДП на базе цеха, мощности которого сегодня работают исключительно на обеспечение нужд общества определенными комплектующими. Загрузка этих мощностей составляет, например, 20-30%. Рассмотрим два возможных сценария деятельности ДП.
(далее…)