Минусы кооперационных связей

Автор: admin | Дочерние предприятия | 28 мая 2010 23:11

При купле комплектующих АО вынужденно будет платить НДС, а это будет замедлять денежное обращение в обществе.

Итак, за этим, «пессимистическим», вариантом АО ничего не выиграет, и даже кое-что теряет.
Теперь рассмотрим «оптимистичный» вариант. ДП начинает динамично развиваться. Посторонние заказы разрешают наращивать использование производственных мощностей. Все очерченные прежде проблемы отношений АО и ДП остаются, но АО надеется, что «некоторые неудобства» будут компенсированы со временем за счет получения обществом большей массы дивидендов от ДП, чем в «пессимистическом» варианте (конечно, если ДП будет получать прибыль).
(далее…)

Распределение прибыли дочерним предприятием

Автор: admin | Дочерние предприятия | 21 мая 2010 23:19

Напомним известную истину о том, что решение о распределении чистой прибыли ДП принимается обществом. Понятно, что предпосылкой использования обществом этого своего права является получения чистой прибыли дочерним предприятием. Бесспорно, АО может предусмотреть и зафиксировать в соответствующих документах многочисленные «кнуты», которые бы заставляли ДП работать прибыльно. Однако следует ли забывать и о «пряниках»? Ведь мотивация к прибыльной деятельности, обеспеченная, например, заведомо согласованной минимальной «нетронутой» частью чистой прибыли, которая будет оставаться в распоряжении ДП, может быть не менее эффективной.
(далее…)

Отчисление на удержание руководства АО и оплата услуг, которые предоставляются обществом дочернему предприятию

Автор: admin | Дочерние предприятия | 14 мая 2010 23:21

Понятно, что АО, которое успешно занимается операционной деятельностью, может, в конце концов, удовлетвориться лишь получением дивидендных выплат от ДП. Но для обществ, которые превратились фактически в административную надстройку над совокупностью ДП, да и для обществ, которые отягощены просроченными долгами и (или) имеют проблемы собственного развития и деятельности, расчет исключительно на дивиденды ДП являются большей частью неприемлемыми.
(далее…)

Отображение результатов деятельности дочернего предприятия в финансовой отчетности АО

Автор: admin | Дочерние предприятия | 07 мая 2010 23:22

Напомним, что во время создания ДП у общества появляются «финансовые инвестиции, которые отображаются методом участия в капитале». Отображение этих инвестиций в финансовой отчетности имеет специфические особенности. Их учет является важным для осознания возможных следствий для деятельности ДП АО.

Предположим, что в результате эффективной деятельности (кооперативно не связанной с деятельностью АО) ДП заработало чистую прибыль в объеме 100 тыс. у.е., из которых 40 тыс. у.е. выплачиваются обществу как дивиденды. Кроме того, вследствие переоценки основных средств в ДП возрастает дополнительный капитал. Эта ситуация приведет к следующим изменениям в финансовой отчетности АО.
(далее…)

Реорганизация ДП

Автор: admin | Дочерние предприятия | 01 мая 2010 23:24

Повышение эффективности деятельности ДП, а тем более его развитие, довольно часто требуют дополнительных финансовых ресурсов. Ведь наращивание собственных ресурсов путем накопления нераспределенных прибылей ДП может не удовлетворять его возрастающие нужды в финансировании. А для убыточных ДП (которые «проедают» свой собственный капитал) этот путь вообще невозможен. Тем не менее, привлечение дополнительных финансовых ресурсов для ДП то ли в виде обязательств, то ли в виде увеличения собственного капитала, как правило, проблематично.
(далее…)