Продажа дочернего предприятия

Автор: admin | Дочерние предприятия | 28 Апр 2010 23:25

Другой вариант, который может помочь избавиться проблем связанных с ДП, – это избавиться от самого ДП. Ведь ДП можно продать, если обнаружатся желающие купить его (а для «проблемного» ДП это может быть маловероятным), или ликвидировать.
Укажем несколько важных моментов, о которых следует помнить, планируя продажу ДП.
Определенным подтверждением возможности продажи ДП есть то, что в Законе «О налоге на добавленную стоимость» приведено даже специфику налогообложения НДС такой операции, и приведено ее определение: «Под продажей совокупных валовых активов следует понимать продажу предприятия как отдельного объекта предпринимательства или включение валовых активов предприятия или его части в состав активов другого предприятия. При этом предприятие-покупатель приобретает права и обязанностей (является правопреемником) предприятия, которые продает такие активы».
При продаже ДП, не возникает объекта налогообложения НДС, если покупатель является плательщиком НДС.
Планируя продажу ДП нужно также помнить, что покупателем может быть только общество. Поскольку лишь общества могут создавать унитарные ДП и, соответственно, владеть ими.

Ликвидация дочернего предприятия

Автор: admin | Дочерние предприятия | 21 Апр 2010 23:26

В случае, когда АО хочет избавиться от ДП, а его продажа является нежелательной или реально невозможной, остается лишь вариант ликвидации ДП.

В связи с этим подчеркнем следующее.

К преимуществам ликвидации АО над его продажей можно отнести теоретическую возможность для АО после ликвидации «дочки» возвратить себе активы, в свое время инвестированные в ДП. Но это будет возможным, если активов ДП будет больше, чем нужно для расчетов со всеми кредиторами ДП. Правда, некоторые общества стараются ликвидировать ДП, избегая при этом продаже его имущества и принимая на себя обязательства уплаты его долгов. Однако законность такой операции вызывает сомнения.
(далее…)

Проблема получения дивидентов

Автор: admin | Общее собрание акционеров | 14 Апр 2010 23:30

Факты выплаты дивидендов, к сожалению, остаются одиночными. Наиболее распространенной причиной этого было и есть отсутствие у общества соответствующих финансовых ресурсов.
Источником этих финансовых ресурсов есть чистая прибыль, определенная по правилам бухгалтерского учета. Само получение этой прибыли обеспечивает обществу возможность наращивать собственный капитал. А это – необходимое условие развития АО и рост его стоимости.
(далее…)

Как контролировать использование прибыли

Автор: admin | Общее собрание акционеров | 07 Апр 2010 23:32

В свое время был наработан механизм, который, по крайней мере, теоретически давал возможность осуществлять контроль за использованием прибыли. Актуальность именно такого подхода предопределялось тем, что по действующим тогда правилам ведения бухгалтерского учета, формирование на протяжении года прибыли общества еще не означало, что вся его сумма может рассматриваться, как потенциальный источник дивидендов. Это объяснялось следующими обстоятельствами.
(далее…)

Ку да направить полученную прибыль

Автор: admin | Общее собрание акционеров | 01 Апр 2010 23:33

Попробуем ответить на два вопроса. Первое – по каким направлениям может быть спланировано распределение прибыли?

И второе – можно ли сегодня давать пусть минимальную гарантию выплаты дивидендов по итогам года утвержденным предыдущим планом распределения прибыли на этот год?
(далее…)