Анализ связи маркетинговых решений

Автор: admin | Маркетинг | 28 Фев 2010 0:12

Попробуем проанализировать связи маркетинговых решений, которые могут приниматься в процессе разработки и реализации комплекса маркетинга, с финансовыми аспектами деятельности предприятия.

Обеспечение роста стоимости предприятия требует, как правило, решение в сфере маркетинга задачи обеспечения желательных объемов реализации продукции, как основы наращивания объема прибыли предприятия и рентабельности собственного капитала. Подчеркнем, что тактической задачей при увеличении роста объемов реализации может быть завоевания большей части рынка (даже при определенном пренебрежении прибыльностью). Однако, если такие действия не будут обеспечивать рост прибылей в перспективе, то очевидно, что предприятие неэффективно использовало значительное количество ресурсов и не получило от них адекватной отдачи. В данном случае предприятие, в сущности, «реализовало» плохо дифференцированную стратегию без ценового лидерства (по модели Портера). Итак, в стратегическом плане доминанта прибыльности является очевидной.

В свою очередь, наращивание объемов реализации в условиях конкурентного рынка может быть достигнуто предприятием лишь на основе обеспечения, поддержания и систематического повышения уровня конкурентоспособности его продукции. Направлениями такого повышения есть, во-первых, улучшения технических характеристик, эксплуатационных свойств и качества изготовления изделий; во-вторых – проведение удачной ценовой политики и, в частности, формирование такой цены, при которой «цена потребления» изделия на единицу его полезности будет не большей, чем у товаров-конкурентов. В-третьих, формирование действенной системы скидок для потребителей и дистрибуторов, премиальных систем для работников сбыта, организация собственной сбытовой сети. В-четвертых, оптимизация рекламной деятельности, сервисного и гарантийного обслуживания и т.п. Указанные группы направлений является содержательной составляющей разработки таких элементов комплекса маркетинга как, соответственно, «товар», «цена», «товародвижение» и «товаропродвижение». Также повышение конкурентоспособности товара является одной из важнейших задач разработки комплекса маркетинга.

Аналих мероприятий с точки зрения маркетинга

Автор: admin | Маркетинг | 21 Фев 2010 0:13

Анализ конкретных мероприятий, осуществление которых позволяет предприятию разработать и эффективно внедрять комплекс маркетинга, обеспечивая тем самым рост объемов реализации продукции с более высоким уровнем конкурентоспособности, свидетельствует, что эти мероприятия могут быть объединены в две группы. Первая – это мероприятия, проведение которых требует дополнительных одноразовых расходов и (или) текущих затрат. Вторая – это мероприятия, связанные со снижением цены на продукцию.
(далее…)

Разработка комплексного маркетинга и финансового менеджмента

Автор: admin | Маркетинг | 14 Фев 2010 0:16

Вместе с тем, взаимозависимость вопросов разработки комплекса маркетинга и финансового менеджмента не ограничивается наличием такой очевидной связи. Существуют и другие, более «скрытые».

Увеличение части постоянных затрат в их общем объеме, как следствие увеличения финансовых затрат, обусловленных привлечением кредитов, рост объема постоянной части общепроизводственных затрат (возможный рост затрат на удержание нового оборудования и амортизации этого оборудования), других элементов постоянных затрат, связанных с внедрением мероприятий, направленных на интенсификацию товаропродвижения и товародвижения, будет предопределять увеличение уровня операционного рычага. Напомним, что этот рычаг характеризует чувствительность реагирования «прибыли к выплате процентов и налогов» (EBIT – Earnings Before Interest and Tax) на смену объемов продажи. Бесспорно, при условии достижения плановых объемов реализации такое увеличение рычага обеспечит больший динамичный рост прибыли сравнительно с темпами роста объемов продаж.
(далее…)

Увеличение объемов реализации при уменьшении цены товара

Автор: admin | Маркетинг | 07 Фев 2010 0:17

С другой стороны, рост удельных сменных затрат, например, при использовании более качественных и, соответственно, более дорогих комплектующих для повышения технического уровня и качества изделия, с точки зрения финансового менеджмента может вести к следующим следствиям. В ситуации, когда рост себестоимости товара не будет сопровождаться адекватным ростом его цены, а следовательно будет уменьшаться маржинальный доход такого изделия, часть (если не весь) прирост объемов реализации данного изделия будет лишь обеспечивать получение базовой прибыли, а возможно и не компенсирует его в полном объеме.
Избежать этого можно увеличив цену товара таким образом, чтобы при повышении сменных затрат и себестоимости маржинальный доход не уменьшался. Но такие действия – увеличение цены – могут не дать желательного результата в виде роста объема прибыли, если спрос на этот товар есть эластичным. Ведь для товаров со спросом эластичным к цене, типичной реакцией рынка на рост цены такого товара будет, как правило, падение объемов реализации. При этом такое падение обычно не будет компенсироваться повышенным уровнем удельной прибыли, и объем прибыли предприятия уменьшится. Чем более эластичным есть спрос, тем меньшим должен быть уровень операционного рычага для минимизации потерь прибыли в такой ситуации. В самом деле, большая эластичность спроса будет приводить к существенному падению объемов реализации, а темпы падения прибыли при этом будут тем большими, чем высоким есть уровень операционного рычага. Если же спрос на товар является неэластичным, увеличение цены изделия может, при уменьшении натуральных объемов реализации, приводить к их росту в стоимостной оценке. Однако при неэластичном спросе, чем более близким есть значения коэффициента эластичности к единице, тем меньшим будет прирост объема реализации (по стоимостной оценке). Итак, для такого случая получения важного прироста прибыли возможно при значительном операционном рычаге.

Мероприятия, которые обеспечивают увеличение объемов реализации при уменьшении цены товара при неизменности затрат на его производство, очевидно будут увеличивать прибыль предприятия лишь при эластичном спросе. При этом, чем меньшей есть эта эластичность, тем большим должен быть значения операционного рычага для получения весомого прироста прибыли. При неэластичном спросе большее значение операционного рычага будет предопределять большие потери прибыли, а повышение уровня операционного рычага в ситуации уменьшения цены при неизменности затрат (что может быть обеспечено лишь за счет уменьшения маржинального дохода с одновременным уменьшением в нем части прибыли) достигается почти автоматически.

Связи между маркетинговыми и финансовыми факторами

Автор: admin | Маркетинг | 01 Фев 2010 0:18

Сложность учета многочисленных связей между маркетинговыми и финансовыми факторами существенным образом усиливается, учитывая то, что в большинстве случаев разработка комплекса маркетинга с целью повышения прибыльности деятельности предприятия, и, наконец, увеличение его стоимости, требует реализации не одиночных мероприятий, а их определенной совокупности. Затем, круг взаимосвязанных с этим проблем расширяется в геометрической прогрессии. Определенное облегчение в решении задачи отбора наиболее финансово целесообразных вариантов разработки комплекса маркетинга может быть достигнуто при соблюдении следующей последовательности действий.
(далее…)